当前位置: 首页
    >     业界新闻     >     产业动态
诺基亚发布2022年第三季度财报,销售收入加速增长
2022-10-26 11:26:01 浏览次数:

10月20日,诺基亚发布2022年第三季度财报。第三季度诺基亚盈利表现强劲,按固定汇率计算,第三季度净销售额同比增幅升至6%(按国际财报准则计算为+16%)。

2022年第三季度财务亮点

2022年第三季度,由于市场需求保持强劲以及供应链制约得到缓解,移动网络业务实现净销售额同比增长12%。基础网络业务继续优异表现,净销售额同比增长5%,市场需求保持旺盛增长势头。由于产品组合调整仍在继续,云网服务业务净销售额同比下降3%。

按固定汇率计算,企业业务的净销售额同比上升22%(按国际财报准则计算为+32%),进一步突显在无线专网领域的领先优势。

受制于诺基亚技术集团的销售表现,按国际财报准则计算的可比毛利率同比下降60个基点至40.1%,营业利润率同比下降100个基点至8.3%。

同样由于上述影响,可比营业利润率同比下降120个基点至10.5%;但移动网络业务(上升250个基点)以及基础网络业务(上升50个基点)均实现营业利润率改善。

可比摊薄每股收益为0.10欧元;按国际财报准则计算,摊薄每股收益为0.08欧元。

自由现金流为3亿欧元,净现金额为47亿欧元。

按固定汇率计算的2022全年净销售额预期保持不变。按2022年9月30日汇率计算,全年净销售额预期为239亿欧元至251亿欧元。可比营业利润率指导目标仍为11%-13.5%。

诺基亚总裁、首席执行官龙培凯表示,第三季度表现充分表明,我们正在向实现加速增长的目标稳步迈进。随着供应链限制得到缓解,按固定汇率计算的本季度净销售额增幅达到6%,同时我们也继续展现出良好的盈利能力,可比营业利润率达到10.5%。这一数据与去年同期相比出现小幅下滑,主要是因为移动网络以及基础网络业务的盈利能力的改善被诺基亚技术集团许可协议续签的时效影响所抵消。

很高兴看到移动网络业务在本季度表现亮眼,按固定汇率计算实现12%的净销售额同比涨幅,这主要得益于我们市场竞争力的提升和供应情况出现好转。基础网络业务也在强劲的潜在需求驱动下达到5%的净销售额增长。在云网服务业务方面,由于我们继续对其产品组合进行调整,净销售额同比下降3%,但可比毛利率有所改善。

诺基亚企业业务的净销售额同比增幅跃升至22%(按固定汇率计算),该板块在本季度显现强劲势头,包括新增30个无线专网客户以及一个大型互联网企业领域的IP路由客户。在此势头下,预计企业业务将仍旧是我们客户数量增长最快的业务板块。

尽管诺基亚技术集团许可协议续签时效的相关风险仍然存在,但我们正在稳步接近2022年净销售额指导目标范围的最高值、以及营业利润率指导目标范围的中值。

展望未来,我们所在行业仍需应对不断增加的宏观经济和地缘政治不确定性。虽然这些因素可能会对部分客户的资本支出产生影响,但我们预计2023年诺基亚将在目标市场内实现按固定汇率计算下的销售额增长。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统